推广 热搜: 正畸  口腔  广东  牙科  电动牙刷 

口腔健康管理——一个可以尝试的前景光明的新职业

点击图片查看原图
  • 发布日期:2019-08-01 01:18
  • 有效期至:长期有效
  • 商机区域:全国
  • 浏览次数132
  • 留言咨询
详细说明

随着人们对口腔健康的重视程度越来越高,口腔健康护理师这一全新的职业随即出现!这将推动美容院线丰富更新版块,精准拓客引流并普及全民口腔保健

当有一天,你躺在美容院舒适的疗养床上,感受着专业口腔健康护理师无微不至的照料,精巧的仪器搭配芳芬的漱口水涤尽所有残垢,顷刻间,牙齿如白瓷一般光洁闪亮;你喜欢香草的味道,喜欢玉簪花的味道,只要是你喜欢的香型,它们将萦绕在口腔里,带给你一整天的好心情,而此时你是多么迫不及待地想去约见更多的人。

这一天似乎书写在未来,却是今年美博会上产业推动的重头戏,口腔健康护理师这一全新的职业即将诞生。同时将推动美容院线丰富更新版块,精准拓客引流并普及全民口腔保健。实践中效果如何呢?是否具备可行性?美业结合口腔医学将撞出怎样的火花?带着一系列问题,记者拜访了资深口腔医生同时也是项目实践者的钟红阳院长,带您了解这一新生业态的无限前景。

德隆齿科创始人钟红阳博士

钟红阳

口腔种植及美容修复专家

Dr.Victor Zhong DDS Implantologist

国际种植牙医师协会(ICOI)院士

里斯本工商管理学院医学管理博士

中华口腔医学会理事及广东省口腔医学会理事

中华口腔医学会民营口腔医疗分会前副会长

广东省民营牙科协会副会长

中华口腔医学会及广东省口腔医学会种植专委会委员

广东省美容整形协会口腔美容分会副会长

中山大学光华口腔医学院十大杰出校友

德隆齿科获得的荣誉

德隆齿科获得的荣誉

一批顶尖专家汇聚在德隆齿科:有留德归来的根管治疗专家辛少群主任,留学日本归来和在欧美工作多年的美容修复专家秦伟光博士,欧洲的修复学专家Dr.Sandro,还有美容修复学专家秦燕军博士,口腔正畸专家周志迎博士,口腔修复学专家朱松槐教授,牙周病专家李新医生和美容修复专家桑飞聪医生。在德隆还有优秀的技师团队、六位中英文双语的客服人员及近二十位充满活力的助理。

钟院长的“德隆齿科”在广州开有三家分店,是口腔医学会人员常来交流学习的场所,核心技术“全口腔种植牙”“正颌正畸联合治疗”享有颇高的美誉度。钟院长本人与牙科凳形影相伴29年,1992年毕业的他,曾经就读于中山大学口腔医学院,后多次远赴欧洲、美国等地进修,现为国际种植牙医师协会院士,在进修期间,他意识到了国内外对牙齿保健意识的差距,深觉幸福微笑的传递任重而道远,并结识了志同道合的顶尖牙科医生,共同开创一番事业。

德隆口腔前台

德隆齿科服务台

原来,口腔门诊还可以这样

记者走入天河冰花酒店分店的一瞬间,就被现场的氛围震撼和感染,1000平米富丽豪华的欧式装修颠覆了寻常口腔机构的形象,大胆地运用暖色调,鎏金色调以及西方古典元素,让空间流溢出一种庄重却不失温馨的氛围,三面书墙都是钟院长的私藏,多佛学义理,门诊的格调和品位与众不同。

书吧等候区

彼时,还没到预约的时间,我们一行人在前台引导下,走进了一间间的诊疗室,这些诊疗室配备规格高,落地窗的设计让视线更明朗,每个细节包括墙纸的颜色、贴士、足量的清洁用具等常规用品,以及男女更衣室,儿童诊疗室和玩耍室的温馨设置都能处处彰显医者的关爱和情怀。

德隆口腔门诊接待大厅

接待大厅

钟院长到来的时候,向我们展示了一个柔若春风的微笑,那一刻感觉距离在拉近,原来一个漂亮的微笑是可以消融代际和陌生的。

面对我对环境震撼的提问,钟院长说这是他的梦想, “今天你所看到的实际上是很多医生的一个梦想,只不过在今天我们把它实现了,20年前我从中山大学毕业,经过了不断规划,造就了今天你所看到的这个样子。”

诊疗室长廊

记得普罗克特说过:梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。此时的我,对钟院长油然生发崇敬。此情此景,描摹出了多少患者心中的愿景?患者他们为何不敢想?而我们为什么要去接受被日光灯围堵的闭塞空间而视看牙如上刑场?屈就于人多拥挤而视以为寻常?

现代化的诊疗室

员工如家人

在这样一个环境里,患者没有了顾虑,感觉到享受、安心和快乐;医务工作者高度紧张的情绪得到舒缓,提升了双方的幸福指数,加上精湛的技术和优质的服务,这样的门诊才是牙科患者们的不二之选。

一切都很完美,钟院长的口腔门诊也通过口碑传导被更多人所知。可钟院长心中还有一件大事,因为口腔门诊的兴旺只关乎他一个人的成就,而他却有着心系千千万万人民群众健康的理想,仅通过德隆践行理性还显乏力。

儿童休息区

钟院长向记者分析了现状:牙科是近代医学,过去五千年没有牙医,当今却是四代人需要看牙齿的时代。

哪四代人需要看牙?

钟院长直言不讳:只有经济发展到一定程度大家才会去看牙。80-90岁的 一代他们的牙很糟糕,所经历的生活条件医疗条件导致他们牙齿很差;40-60岁这一代,拼搏于事业和生计,把牙忽略了,却留意心脏肾脏大的器官,这代人的儿女,父母没看好牙,他们会很重视,自己没看就会让小孩来看;80后的这些更不用说了。

市场有多大?

四代人释放的市场空间不可想象。但是牙医和医务工作者却是紧缺的,甚至是远远不够。钟院长举例说在东京、纽约、巴黎,牙医和人口比是1:1000,而在中国的一线发达城市,只有1:10000,二三线城市更少,只有1:20000或1:30000。随着人们生活水平和健康意识的提高,现阶段是全民重视口腔健康的阶段,口腔预防保健释放出强大市场,即将迎来20-30年的蓬勃发展,钟院长认为时下美业人可以抓住这个市场机遇。

市场巨大,美业和口腔医学如何结合?

有一个计划在钟院长心中绸缪已久,他在工作的过程中发现美业和口腔科结合大有可为,他和她的妻子永平 (美业资深人士,比利时国王勋章获得者,中比贸易卓越贡献人物)尝试口腔SPA几年后,分析了市场形势,并认为现在就是开展这个项目的黄金时期。

他们观察到美容院里有大量富足又有时间的客人,这些客人相对来说比较容易去接受口腔预防和保健的项目,俗话说穷看眼,富看牙。口腔保健与美容院的客户群非常契合,这两三年做的工作也印证了效果,解决了顾客很多的问题。

钟院长在操作的过程中发现客户们最感兴趣的版块是:口腔卫生保健和牙齿的美白。这里的美白有两个概念,一个是家庭的美白,一个是医院的美白,医院的美白用的药物是高浓度的,需要医生控制;但口腔健康护理师可以做家庭的护理。

这些可以做的保健和护理是什么?

由于牙科医疗行业关于治疗的版块只有持医师证才能做才合法。不过,这并不会让口腔健康护理师的业务显得单一,可以做涵盖正确刷牙、冲洗干净牙齿、微笑设计、牙齿美白等一切口腔SPA业务,从业人员将肩负起口腔预防(宣导口腔基础护理知识)、保健(如何冲洗,用漱口水、牙线)这些工作量很大,也有许多市场机遇。专业的人做专业的事,当顾客有关于医疗的需要时,可以推荐给医学从业人员,大家都是互帮互助又不产生分成矛盾的。

产品配套是否成熟?易操作?

接下来,初次接触口腔SPA的美业人会想到产品配套问题,钟医生介绍这个产业线很成熟,像冲牙器漱口水牙线,很多厂家都做得不错,但是没有串联,没人想到接入美容院做新项目。这些产品方便好用易学上手快,当口腔健康护理师实际操作时,只需经过短期培训。

如何取得资质?需要怎样的培训?

在中国,大家都喜欢名正言顺的事物,特别是美容院服务的高端客人,如何建立一种最基本的信任感?这个问题美博会的马娅会长已经想到了,她会整合资源,提供契机和资质颁证机构以及培训场所,让全国各地大中小美容医院美容师们练就新技能,提高拓客能力,成为懂得口腔预防和保健的口腔健康护理师,这将对中国整个口腔版块做出巨大的贡献。而这个契机即将出现在今年五月的上海大虹桥美博会上,敬请留意。

谨以钟医生的著作《智慧医疗》中的一句话作为结语。

“成功的沟通必须是医学逻辑和人与人之间情感交流的互相结合,并且情感沟通要占到80%左右的沟通时间。”

联系方式






该企业最新商机
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报