推广 热搜: 补牙  牙齿矫正 
收藏  |   举报 2018-06-25 14:13   关注:13   回答:1

四环素牙怎样才能变白?

已解决 悬赏分:5 - 解决时间 2018-06-25 14:30

  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2018-06-25 14:21

四环素牙

四环素牙是指四环素族药物引起的着色牙,属于口腔科疾病。病因是在儿童期牙的发育矿化期服用四环素族药物,被结合到牙组织内,使牙着色。四环素还可在母体通过胎盘引起乳牙着色。初呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成褐色或深灰色。 

四环素牙发病机理

牙齿发育时,牙釉质和牙本质在一层基底膜的两侧同时开始形成,若此时服用了四环素类药物,药物进入体内后就在牙本质和牙釉质中形成黄色层,且牙本质中的沉积要比在釉质中高4倍。又由于黄色层呈波浪形,似帽状,大致与牙的外形一致.所以整个牙齿均有颜色的改变。最初牙齿呈黄色,在阳光照射下呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色,这种颜色转变是缓慢进行的,阳光对它有促进作用。此外,四环素类药物不仅可以影响婴幼儿时期发育的恒牙牙色,而且孕妇若服用此类药物,还可以通过胎盘影响胎儿期发育的乳牙牙色 。

四环素类药物包括四环素、土霉素、甲稀土霉素、金霉素、去甲金霉素和强力霉素等。这类药物是一种能够广泛地抑制致病菌的抗生素,目前医疗上常常用来控制炎症,效果也比较好。四环素类药服后,经胃肠道吸收,在血液中保持一定的有效浓度,它对人体钙离子有亲和力,与钙结合在一起,生成一种四环素钙的黄色复合物。如果牙冠正在发育钙化阶段,这种复合物就沉积在牙冠上,使长出的牙齿发育不全并出现黄染现象。一般认为牙齿的着色,金霉素引起者呈灰棕色,四环素和土霉素偏于黄色,去甲金霉素黄色最深。

四环素牙有哪些特征

1、呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色。这种转变是缓慢的,并能为阳光促进,所以切牙的唇面最先变色。

2、前牙比后牙着色明显;乳牙着色又比恒牙明显,因为乳牙的釉质较薄、较透明,不易遮盖牙本质中四环素结合物的颜色。

3、牙着色程度与四环素的种类、剂量和给药次数有关。一般认为,缩水四环素、去甲金霉素、盐酸四环素引起的着色比土霉素、金霉素明显。在恒牙,四环素的疗程数与着色程度呈正比关系。

4、四环素引起牙着色和釉质发育不全,都只在牙齿发育期给药才能显现出来。一般说来,在6~7岁后再给药,则不致引起令人注目的牙变色。

四环素牙的几个美白方式

专业冷光美白:优点是美白速度比较快而全面。缺点是通过长时间高光感应后的牙齿,大部分会有长时间的酸软过敏不适反应,每次美白后保持的时间大概在1-2个月左右,每年护理不适宜超过2次,连续做牙齿冷光美白3-5次后牙齿会变得脆弱而敏感。

专业铐瓷牙:优点是代替不美观的牙齿,保养方便。缺点是没有多少人能忍受得了这种“电钻”磨牙和“牙血横飞”的痛苦,除了蛀牙修补和四环素牙外,其它牙齿没太大这个必要。而且每3-5年需要重新换新的铐瓷牙。

洗牙:优点是能快速磨掉牙齿表面的污渍和牙结石。缺点是牙齿会有几天的酸软感,部分牙龈会因钻头打磨牙齿时难免导致牙龈破损出血。洗牙只能清洁牙齿表面的污渍,对牙齿内部的色素沉着没有效果。

洁白牙贴:优点是能迅速深层分解牙齿内部的色素沉着,美白牙齿,清新口气,大大降低蛀牙的机率。使用方便,随时随地都可以美白牙齿,护理时不影响说话,因为牙贴是半透明的,通常也不太易察觉。牙齿美白巩固后只需日常刷牙护理清洁好就能持久亮白。缺点是目前世界上能做出效果好、稳定性高、成份健康的好牙贴的厂家为数太少。

专业洁齿液:优点是通常能一次性快速清除牙齿表面附着的烟渍、茶渍、咖啡渍和槟榔渍等污渍和牙菌斑,清新口气,大大降低蛀牙的机率。而且经常抽烟喝茶的人士每月只需使用1-2次就行,非常方便有效,更强的是不需要象以往那样忍受牙齿逐渐变成大黑牙大黄牙后忍无可忍了才去洗牙的整个煎熬过程。以后看到牙齿哪里有一点点污渍,就用洁齿液轻轻擦几下就干净了。缺点是对牙齿内部的色素沉着和已经钙化成牙结石的污渍效果不明显。

美白牙膏、牙粉:优点是可以通过一段周期的日常刷牙后,能够清洁掉一部分牙齿表面的污渍和牙菌斑,清新口气。主要是作为通过其它途径成功牙齿美白后的后期巩固日常护理和防止蛀牙为主。缺点是对牙齿内部和表面的美白效果不太明显,而且周期比较长。

想要了解更多关于牙齿美白的信息,欢迎访问广大口腔官方网站牙齿美白栏目


参考资料:http://www.gzgdkq.com/tsxm/ycmb/
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备18009577号-2